Treasurement of health on the Net

Interrogation
What man's names like you?
Alexander
Andrew
Novel
Grigory
Nik
Jhon
Mike
Demien
Michael
Another


В США разрешили



itself the doctor
При регуляции

Помощь психически

Новый препарат

Россия: погода и ваше здоровье
a leather
При регуляции

Посмотритесь

В США возобновляются

Строгая

during
При регуляции

Россия:

Риск бесплодия увеличивается

Трансплантация клеток

Аспирин и диабет: Открыт механизм снижения уровня сахара в крови при приеме Аспирина

Международную награду для молодых ученых по изучению Аспирина® (International Young Researchers’ Aspirin® Award) за 2003 год получил китайский ученый Минчен Юань, работающий в Гарвардском университете. Ученый награжден за раскрытие механизма действия ацетилсалициловой кислоты, благодаря которому Аспирин® снижает уровень глюкозы в крови. Это открытие вплотную подводит ученых к пониманию механизмов развития резистентности к инсулину, лежащей в основе сахарного диабета 2 типа.

Международную награду для молодых ученых по изучению Аспирина® (International Young Researchers’ Aspirin® Award) за 2003 год получил китайский ученый Минчен Юань, работающий в Гарвардском университете. Ученый награжден за раскрытие механизма действия ацетилсалициловой кислоты, благодаря которому Аспирин® снижает уровень глюкозы в крови. Это открытие вплотную подводит ученых к пониманию механизмов развития резистентности к инсулину, лежащей в основе сахарного диабета 2 типа.

О том, что салицилаты снижают уровень глюкозы крови, было известно еще в 1876 году после исследований немецких врачей Эбштейна и Мюллера. Но механизм этого действия до сих пор был не известен. В процессе своего исследования д-р Юань выяснил, что ацетилсалициловая кислота тормозит активность клеточного фермента IKKβ, который при резистентности к инсулину чрезмерно активирован нуклеарным фактором NFkB. Сбой во взаимодействии этих важных звеньев сигнального клеточного механизма регулирования чувствительности клеток к инсулину и является одной из причин развития резистентности клеток к инсулину.

Открытие этого механизма, а также доказательство влияния на него ацетилсалициловой кислоты, делает применение Аспирина® у страдающих диабетом и метаболическим синдромом вдвойне эффективным: Аспирин® оказывает профилактическое антиагрегантное действие, предотвращая тромботические осложнения (инфаркт миокарда и ишемический инсульт), что уже доказано многими длительными исследованиями, а во-вторых, он снижает уровень сахара крови за счет повышения чувствительности тканей к инсулину.

Резистентность к инсулину (нарушение чувствительности тканей организма к инсулину) лежит в основе развития диабета 2 типа, а также нарушения толерантности к глюкозе (НТГ) – состояния, предшествующего развитию диабета. При этом развивается парадоксальная ситуация: в клетках избыток глюкозы, в ответ на который поджелудочная железа выбрасывает повышенное количество инсулина, но из-за снижения чувствительности к нему высокое содержание глюкозы в клетках сохраняется. Кроме того, длительная работа поджелудочной железы «на повышенных оборотах» ведет к нарушению ее функции и дальнейшему нарушению обмена углеводов и липидов.

Резистентность к инсулину отчасти является наследственным фактором, который активно реализуется в первую очередь вследствие изменения рациона питания людей, носящего глобальный характер, - увеличение потребления рафинированных и калорийных продуктов, входящих в фастфуд, а также сахара. Поэтому в контексте обсуждения проблемы распространения диабета 2 типа и НТГ часто употребляют термин «глобализация».
Распространенность сахарного диабета 2 типа вызывает огромную тревогу у врачей и ученых. В индустриально развитых и многих успешно развивающихся странах им страдает 180 млн. человек, и еще 300 млн. – снижением толерантности к глюкозе. Эту ситуацию ВОЗ определило как «возможно, самую большую эпидемию в мире».
Наблюдаемые в последние годы изменения в рационе питания человечества в значительной степени способствуют дальнейшему росту числа страдающих от этих заболеваний, и в первую очередь за счет молодого поколения. По прогнозам ученых, к 2010 году число больных только диабетом 2 типа превысит уже 220 млн. человек.
Особая опасность «эпидемии» диабета в том, что это заболевание часто сочетается с ожирением и рядом других серьезных факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы – гипертонией, нарушением жирового обмена (повышения холестерина крови), повышенной свертываемостью крови и т.д. Для часто встречаемого сочетания диабета и ожирения врачами для краткости даже придумано новое название – «diabesity» (diabetes + obesity).

Также часто наблюдаемое сочетание диабета 2 типа с артериальной гипертонией и ожирением выделено даже в особое заболевание – метаболический (или Х) синдром. Его часто называют «миной замедленного действия», поскольку в 70% случаев причиной смерти у больных диабетом 2 типа являются именно заболевания сердечно-сосудистой системы (прежде всего, инфаркт и ишемический инсульт), что в 1,5 раза выше, чем в среднем в популяции.

Проблема лечения метаболического синдрома осложняется тем, что пациентам приходится принимать значительное количество препаратов разных групп, - сахароснижающие препараты, препараты, снижающие уровень холестерина крови, антигипертензивные препараты, и т.д.

Отчасти это связано с тем, что механизм развития резистентности к инсулину до сих пор известен не был, а потому не создано лекарство, способное решить эту проблему принципиально.

Поэтому значимость открытия д-ра Юаня выходит просто за рамки выяснения механизма сахароснижающего действия Аспирина®. Главное – результаты этого исследования дают ученым возможность полностью решить проблему резистентности к инсулину в самое ближайшее время, а с ней и проблему борьбы с «эпидемией» диабета 2 типа.

Дополнительная информация по тел.:
921-83-17, 921-87-63 Калыгин Иван, Фирсова Лариса




medical В России 2 млн. детей

Противогрибковый препарат

Исследование

На западе Казахстана

Москва: погода и ваше здоровье на

Изобретён

Оренбургская

Биологи расшифровали
© 2009 Медицинская исследовательская группа "10-й год"