Treasurement of health on the Net

Interrogation
What man's names like you?
Alexander
Andrew
Novel
Grigory
Nik
Jhon
Mike
Demien
Michael
Another


В США разрешили



itself the doctor
При регуляции

Помощь психически

Новый препарат

Россия: погода и ваше здоровье
a leather
При регуляции

Посмотритесь

В США возобновляются

Строгая

during
При регуляции

Россия:

Риск бесплодия увеличивается

Трансплантация клеток

Международная антитабачная операция началась

Борьба с курением переходит в заключительную фазу: самое масштабное с 1986 года исследование показало, что от курения, действительно, умирают. Даже те, кто не курит.

Сокрушительный удар по никотину нанесла Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization - WHO) в лице своего подразделения - международного агентства по исследованиям раковых заболеваний (International Agency for Research on Cancer - IARC).

Это IARC провело беспрецедентный по масштабу, дотошности и скрупулёзности анализ данных, полученных за последнее время о связи рака и курения, сведя воедино пятьдесят исследований, проведённых 29 специалистами из 12 стран.

Впервые были получены неопровержимые доказательства того, что пассивное курение провоцирует раковые опухоли в тех же самых органах, что и у "активных" курильщиков - то есть, не только рак лёгких. Даже если вы не курите, вдыхаемый вами в течение получаса дым способен вызвать рак желудка, печени, почек, шейки матки, а также лейкоз спинного мозга.

На фоне прочих, довольно унылых и набивших оскомину отчётов о вреде курения этот "бьёт" по категории пассивных курильщиков, которые, в целом, готовы идти на самые радикальные шаги, чтобы разделаться с курящими. Поэтому, вероятнее всего, резонанс не заставит себя долго ждать.

Вообще-то, отчёты такого рода, пестрящие процентами и суховатыми выкладками, читать не очень интересно. Но только не этот. Что же мы видим?

Во-первых, тенденцию: курить стали больше, и курить стали женщины и граждане развивающихся стран. Это плохо.

Во-вторых, пассивное курение опаснее, чем думали раньше. Делая доклад на основе этого будоражащего отчёта, представитель IARC профессор Джонатан Сэмет (Jonathan Samet) из университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) в Мэриленде сообщил, что пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на малую их концентрацию. Причём, доказать это ничего не стоит - достаточно взять анализы мочи и крови у пассивного курильщика.

В-третьих, учёные не нашли взаимосвязи между пассивным курением и раковыми заболеваниями у детей. Что странно, потому что долгое время считалось, что детский организм более восприимчив к пассивному курению.

То, что у курящих родителей и дети начинают курить, доказано, так же, как и катастрофический вред "активного" детского курения. А то, что дым вредит некурящим детям - нет. Единственную оговорку, которую могут сделать медики по этому поводу: мол, неизвестно, как пассивное курение проявляется с годами. Тоже верно. В этот же пункт можно отнести и приятную новость: курение ни коим образом не связано с раком матки и раком простаты.

В-четвёртых, тот же профессор Сэмет, контролировавший подготовку полного отчёта, сделал одно весьма любопытное замечание: только сейчас в полной мере можно представить масштаб проблемы. То есть нынешние умирающие от рака, вызванного курением, люди - это бывшие дети, при которых никотин распространялся.

Причём, резкий скачок числа курильщиков произошёл за последние несколько десятилетий, охватив страны, традиционная культура которых в целом, враждебна курению. Таким образом, курение теперь нужно понимать как фактор деструкции в масштабах цивилизации.

В-пятых, там же, в докладе, утверждается, что международная организация такого уровня впервые "пришла к однозначному мнению о связи курения с раковыми заболеваниями".

До сих пор ни в одном отчёте или докладе проблема курения так не заострялась, поэтому, говоря о "сокрушительном ударе" по курению, мы не просто играли словами и эпитетами. Речь идёт о новом, абсолютно нетерпимом отношении к курению.

Теперь вопрос: не затеряется ли этот доклад в кипе аналогичных, которые раз в пять-семь лет слегка встряхивают так называемую общественность? Ответ - нет.

26 июня 2002 года в Люксембурге Совет министров здравоохранения стран ЕС рассматривает список новых мер в борьбе с курением в странах ЕС, подготовленный Европейской комиссией.

В первую очередь, это меры по ограничению доступа детей и подростков к табачной продукции, по ограничению рекламы табачной продукции и по контролю над рекламной деятельностью предприятий табачной промышленности.

Кроме того, в центре внимания - меры по ограждению некурящих от курящих. Грубо выражаясь, для европейский курильщиков "лафа закончилась".

Ещё в отчёте фигурируют новые мрачные цифры, которые призваны служить ещё одним гвоздём в гроб курению: в 90% случаев заболевания раком легких виноват никотин. Приблизительно каждый второй курильщик умирает от болезней, так или иначе связанных с курением. Каждый четвёртый курильщик умирает в среднем возрасте (от 30 до 60). Честно говоря, верится с трудом, но "из песни слов не выкинешь".

А теперь - сюрприз! - года два-три назад в British Medical Journal появилась статья о том, что, "проанализировав результаты 37 работ по изучению пассивного курения, британские медики пришли к выводу, что риск развития злокачественных опухолей лёгких у пассивных курильщиков ниже, чем это предполагалось ранее".

В статье, речь шла о том, что в предыдущих исследованиях не учитывались другие вредные факторы, провоцирующие рак. Тогда имелись в виду такие канцерогены, как асбест, применявшийся при отделке помещений, выхлопные газы, содержащие соединения свинца и тяжелых металлов, а также радиация. Ну что, года два-три покурим?

В заключение - немного цифр. Сейчас в мире около 1,2 миллиарда человек курят сигареты, сигары, трубки и так далее. Таким образом, количество курящих таково, что всё остальное население планеты медленно, но верно переходит в категорию пассивных курильщиков.




medical В России 2 млн. детей

Противогрибковый препарат

Исследование

На западе Казахстана

Москва: погода и ваше здоровье на

Изобретён

Оренбургская

Биологи расшифровали
© 2009 Медицинская исследовательская группа "10-й год"