Treasurement of health on the Net

Interrogation
What man's names like you?
Alexander
Andrew
Novel
Grigory
Nik
Jhon
Mike
Demien
Michael
Another


В США разрешили



itself the doctor
При регуляции

Помощь психически

Новый препарат

Россия: погода и ваше здоровье
a leather
При регуляции

Посмотритесь

В США возобновляются

Строгая

during
При регуляции

Россия:

Риск бесплодия увеличивается

Трансплантация клеток

Память – дело исцелимое

Причины ложных или искаженных воспоминаний психологам известны давно. Определенное влияние здесь имеют и особый склад личности, заставляющий человека замечать одно и упускать из виду другое, и власть стереотипов, заставляющих воспринимать окружающее исключительно сквозь призму привычных ассоциаций; необузданная фантазия и внушаемость...

Ложное воспоминание может сформироваться мгновенно, в процессе восприятия, или через некоторое время, когда событие внезапно оживет перед мысленным взором, прихотливой игрой воображения вызванное из глубин памяти. Не для кого не является секретом и тот факт, что временной разрыв между событием и моментом воспоминания о нем увеличивает "угол искажения" из-за наложения новых впечатлений и переживаний.

Ф. Ницше в связи с этим отмечал, что "драму воспоминания ставил уже другой режиссер, не тот, который руководил постановкой восприятия". О психологических причинах ложных воспоминаний немало писал и Фрейд. Вся его знаменитая теория забывания, изложенная в "Лекциях по введению в психоанализ", в сущности, посвящена этой проблеме. Однако ни Фрейд, ни его последователи не подозревали, что кроме чисто психологических причин у процесса формирования ложных воспоминаний есть еще и физиологическая основа. Это выяснилось совсем недавно в ходе исследований психологов К. Надера и Г. Шaфe, результаты которых были опубликованы в журнале "Nature". Последние достижения в области молекулярной и клеточной биологии позволили ученым определить и проанализировать химические механизмы управления памятью.

При проведении лабораторных экспериментов с крысами ученые установили, что эмоциональное состояние страха запечатлено у животных в маленьком отделе мозга, именуемом миндалиной. Ученым удалось установить, какие именно отделы миндалины участвуют в формировании этой эмоции. Дальнейшие эксперименты показали, что если сразу же после формирования условного рефлекса в миндалину ввести анизомицин (вещество, блокирующее синтез белка), то страх в долговременную память перейти не успевает. Это состояние лабильности (открытости для всевозможных манипуляций) памяти продолжается примерно шесть часов - после чего она снова "консолидируется".

При усложнении эксперимента - задействовании разного рода "ассоциаций", вызывающих неприятные воспоминания, выяснилось, что введением тойже инъекции анизомицина можно разрушить "консолидированную" память с таким же успехом, как лабильную. Таким образом, у ученых появился инструмент воздействия на сформированный, казалось, навечно условный рефлекс страха.

Подобные эксперименты - это всего лишь первый шаг в новом направлении исследований механизмов памяти. Еще неизвестно, можно ли манипулировать памятью в отношении к другим эмоциональным состояниям. Не совсем понятно также, зачем в ходе эволюции у животных появилась возможность корректировать свои воспоминания. Однако открытие, сделанное Надером и Шафе, уже вызвало большой интерес у ученых. Если эксперименты подтвердят предположения о возможности регулировать воспоминания, то это станет началом формирования нового подхода к лечению душевных болезней. Пациенты, страдающие от навязчивых и ложных воспоминаний, порожденных больной фантазией, а также от всевозможных фобий, могут освободиться от них, просто-напросто стерев их из своей памяти с помощью блокаторов белкового синтеза, которые введет им врач в нужный момент.




medical В России 2 млн. детей

Противогрибковый препарат

Исследование

На западе Казахстана

Москва: погода и ваше здоровье на

Изобретён

Оренбургская

Биологи расшифровали
© 2009 Медицинская исследовательская группа "10-й год"