Treasurement of health on the Net

Interrogation
What man's names like you?
Alexander
Andrew
Novel
Grigory
Nik
Jhon
Mike
Demien
Michael
Another


В США разрешили



itself the doctor
При регуляции

Помощь психически

Новый препарат

Россия: погода и ваше здоровье
a leather
При регуляции

Посмотритесь

В США возобновляются

Строгая

during
При регуляции

Россия:

Риск бесплодия увеличивается

Трансплантация клеток

Стволовые клетки пуповинной крови можно размножать «в пробирке»

Французские ученые (Service d\Hematologie Biologique, Hopital Armand Trousseau) провели исследование, целью которого было выяснить, не утрачивают ли стволовые клетки (СК) пуповинной крови способности к дифференцировке в результате их размножения ex vivo.

В настоящее время основная область применения СК – лечение онкогематологических заболеваний; СК костного мозга или пуповинной крови трансплантируют пациентам после химиотерапии с целью восстановления разрушенной иммунной системы. Пуповинная кровь могла бы стать основным источником стволовых клеток, если бы не недостаточное для восстановления кроветворения взрослого человека количество СК в ней. Поэтому обычно ее используют для детей; для взрослого человека необходима пуповинная кровь от нескольких доноров, что создает дополнительные проблемы с совместимостью.

Размножение СК пуповинной крови перед трансплантацией могло бы значительно расширить возможности их применения. При этом важно, чтобы СК не утрачивали способности к дифференцировке в основные клетки иммунной системы – Т-лимфоциты и дендритные клетки.

В данной работе ученые в течение 14 дней выращивали в культуре кроветворные СК (CD34(+)) пуповинной крови и сравнивали их с некультивированными СК. Для этого использовали культуру ткани фетального тимуса и иммуннодефицитных мышей. В обоих клеточных препаратах было примерно одинаковое процентное содержание незрелых и функционирующих зрелых Т-лимфоцитов. Дендритные клетки в обоих случаях одинаково стимулировали аллогенные Т-лимфоциты, но способность CD34(+)-клеток производить дендритные клетки через 14 дней выращивания снижалась в 13 раз. Однако это уменьшение компенсировалось увеличением за это время численности стволовых клеток, так что в итоге продукция дендритных клеток возрастала в 15 раз.

Таким образом, результаты этой работы показывают, что размножение ex vivo стволовых клеток не приводит к уменьшению продукции иммунных клеток.

Материалы исследования представлены в статье Kobari L et al. Ex Vivo Expansion Does Not Alter the Capacity of Umbilical Cord Blood CD34+ Cells to Generate Functional T Lymphocytes and Dendritic Cells. Stem Cells. 2006; 24(9):2150-2157.




medical В России 2 млн. детей

Противогрибковый препарат

Исследование

На западе Казахстана

Москва: погода и ваше здоровье на

Изобретён

Оренбургская

Биологи расшифровали
© 2009 Медицинская исследовательская группа "10-й год"