Treasurement of health on the Net

Interrogation
What man's names like you?
Alexander
Andrew
Novel
Grigory
Nik
Jhon
Mike
Demien
Michael
Another


В США разрешили



itself the doctor
При регуляции

Помощь психически

Новый препарат

Россия: погода и ваше здоровье
a leather
При регуляции

Посмотритесь

В США возобновляются

Строгая

during
При регуляции

Россия:

Риск бесплодия увеличивается

Трансплантация клеток

Выбор пола ребенка

Врач из Гента Франк Комхаир явился причиной жаркого спора в Бельгии, допустимо ли, чтобы родители путем отбора хромосом выбирали пол своих будущих детей.

Франк Комхаир принимает участие в международных исследованиях, проводимых одним из институтов США с целью определения надежности метода отбора хромосом. В рамках эксперимента, в котором принимают участие 3000 женщин, сперма будущих отцов направляется в одну из клиник США, где она на специальной центрифуге разделяется на фракции, содержащие X и Y-хромосомы. При этом ученые используют то обстоятельство, что X-хромосомы больше, чем Y-хромосомы, и вследствие этого сперматозоиды, содержащие Х-хромосому, тяжелее. После разделения спермы осуществляется оплодотворение. Будущие родители платят за это 6300 евро. Женщины, которые хотят иметь стопроцентную гарантию и прибегают к имплантации эмбриона, дополнительно вносят еще 6000 евро. По сообщению ученых, эффективность метода, опробованного уже на 400 парах, достигает 75 - 85%. До сих пор большинство пар заказывало девочек.

Метод разделения сперматозоидов на клетки, содержащие X и Y-хромосомы, в Бельгии до сих пор не запрещен. Эксперты и политики считают эксперимент Комхаира, в котором участвуют в общей сложности 60 больниц в нескольких странах, не совсем корректным. Пауль Шотсманс, преподаватель этики, решительнее всех порицает Комхаира: "Ребенка надо принимать таким, каков он есть. Никто не имеет право определять то, как должен выглядеть другой человек". При этом он заявляет, что этот эксперимент вызывает у него ассоциации с рабством. Сенатор Ясинта де Рек от фламандских "зеленых" собирается внести в парламент законопроект, который запретит выбор пола ребенка, если это не обусловлено медицинскими показаниями. Медики, которые выступают против полного запрета на выбор пола, указывают на то, что гемофилия передается по наследству только мальчикам.

Философ Этьен Вермерш, напротив, считает законным желание семьи на "выравнивание полового баланса". Если общество соглашается с желанием родителей иметь мальчика и девочку, то политики не могут это запретить. Вермерш входит в экспертный совет, который консультирует комиссию сената по биоэтике. Эта комиссия работает над законопроектом по защите эмбрионов. Член комиссии де Рек уверена, что в комиссии нет большинства, выступающего за выбор пола ребенка, не обусловленный медицинскими показаниями.

Пока что эти дебаты имеют в основном теоретическое значение. Комхаир утверждает, что пока он работал только с пятью парами. До сих пор забеременела только одна женщина. Четыре женщины ждут оплодотворения, две из них – бельгийки. Однако разговоры, ведущиеся сейчас вокруг эксперимента Комхаира, могут значительно увеличить не только его популярность, но и число его клиентов.
Клаус Бахманн




medical В России 2 млн. детей

Противогрибковый препарат

Исследование

На западе Казахстана

Москва: погода и ваше здоровье на

Изобретён

Оренбургская

Биологи расшифровали
© 2009 Медицинская исследовательская группа "10-й год"